22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Воспоминания фронтовика

ЕФИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ МЕДВЕДЕВ  (20.01.1915 - 14.02.1989)

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны, майор запаса, артиллерист, писатель и общественный деятель.
В 2020 году  МЕДВЕДЕВУ Ефиму Евгеньевичу - исполнилось 105 лет.

Фильм о Ефиме Евгеньевиче Медведеве

Ефим Евгеньевич родился 20 января 1915 года в селе Ново-Никольское Томской области в крестьянской семье. С 1936 года он связал свою жизнь с армией.

С 1934 года он связал свою жизнь с армией. С первых месяцев войны Ефим Евгеньевич оказался в действующей армии: служил начальником артиллерийского снабжения, воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Брянском, Прибалтийском и Западно-Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен. За участие в боевых действиях награждён Орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.
С первых месяцев войны Ефим Медведев в действующей армии – начальник артиллерийского снабжения, воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Брянском, Прибалтийском, Западно-Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен. За участие в боевых действиях награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.
     В 1949 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании майора, Ефим Медведев отдавал много сил мирному труду в нашем городе, работал сначала главным инженером горпромкомбината, затем в редакции газеты "Ленинский путь" (сейчас это «Бердские новости»), позже трудился организатором штаба ГО города Бердска, затем в кадровой службе Бердского электромеханического завода, создал на БЭМЗе музей.
     Он вёл большую работу как член городского комитета партии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, несколько лет был председателем совета ветеранов. Неравнодушие к чужому горю, принципиальность и настойчивость в решении самых сложных вопросов снискали ему всеобщее уважение и авторитет.
     В 1954 году в журнале «Сибирские огни» появился его первый рассказ «Счастье». В 1955 году в сборнике «Золотые искорки» напечатан следующий рассказ - «Ледяночка». В конце 1950-х годов отдельными книжками изданы «Ледяночка» и «Маринка». Позже опубликованы повести: «Где вы, друзья-товарищи?», «Солдатская память» и другие.
     Ефим Евгеньевич написал 11 книг и более 25 очерков, воспоминаний, рассказов, опубликованных в газетах и журналах. Он постоянно выступал с беседами, воспоминаниями о войне, оказывал помощь в поисковой работе школьникам.
     Ведя поиск ветеранов-бердчан, Ефим Медведев установил связь с участником итальянского движения сопротивления Владимиром Яковлевичем Переладовым, которого итальянцы называли «капитаном Руссо». Изучая старые документы, Ефим Евгеньевич нашёл документы, свидетельствующие о героических подвигах воина 21 стрелковой дивизии, полного кавалера трёх орденов Славы Дидигурова Александра Андреевича.
     Встречи, беседы, воспоминания, поиск и открытие новых имен, очерки и рассказы – это была жизнь Ефима Евгеньевича Медведева.
     Умер он 14 февраля 1989 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

20 января 2015 г., в день празднования 100-летнего юбилея бердского фронтовика и писателя, на доме, в котором он прожил 25 лет, открыли мемориальную доску по увековечиванию его памяти.

Увековечили память фронтовика и писателя Ефима Медведева в Бердске

Торжественное открытие мемориальной доски Е.Е. Медведева

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю Медведеву Ефиму Евгеньевичу

В Бердске переиздали книгу писателя-фронтовика Ефима Медведева

Бердские школьники сняли фильм о писателе-фронтовике Медведеве

Фильм "Ефим Медведев. Мужество быть писателем" Часть 1

Фильм "Ефим Медведев. Мужество быть писателем" Часть 2

КНИГИ Ефима Евгеньевича МЕДВЕДЕВА

Медведев Е.Е. Не ради славыНовосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986. -160 с.
«Не ради славы» - сборник очерков о ратных подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

Медведев Е.Е. Где вы, друзья-товарищи?: Повесть.- Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1966. - 170 с.
1943 год. Под ударами Советской Армии фашистские дивизии откатываются на запад. В дикой злобе они жгут села и города. Так Аркаша Дубов, двенадцатилетний мальчик из деревни Сухой Дол, от лица которого ведется рассказ, лишился матери. Еще раньше война отняла у него отца. Он попадает в гвардейский полк, в среду отважных и добрых воинов, у которых учится мужеству, солдатской дружбе, отваге, вместе с ними переносит тяготы фронта, проходит суровую службу разведчика, действующего во вражеском тылу.

Медведев Е.Е. «За отвагу и мужество…»: Очерки о ратных и трудовых подвигах воинов-сибиряков.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. -144 с.
Сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медведев Е.Е., Шешенин И.П. Пути-дороги фронтовые. – Барнаул:  Алтайское книжное издательство, 1983. -176 с., ил.
В книге рассказывается о бывшей 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в 1939 г. на территории Алтайского края и Новосибирской области и с боями прошедшей путь от Москвы до Кенигсберга и Пиллау (Балтийск).

Медведев Е.Е. Солдатская память: Повесть. - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1964. - 176 с.
О друзьях-товарищах, о суровых и незабываемых фронтовых буднях рассказывает автор в своей книге.

ОЧЕРКИ

Медведев Е.Е. Во имя Отчизны: очерк // В книге «Солдаты переднего края» (сост. И.Ф.Веревкин, С.Е.Дашков, В.Я.Карлин). - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980. - С.113-122. [Герой очерка Ян Янович Розе, наш земляк, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Славы всех трех степеней].

Медведев Е.Е «Капитан Руссо» - наш земляк // Ленинский путь. -1980. - 29 апреля.
[О Переладове Владимире Яковлевиче, офицере Красной Армии, участнике итальянского сопротивления].

Медведев Е.Е. «Записки русского гарибальдийца // Ленинский путь. - 1988. - 26 марта. [О книге нашего земляка В.Я. Переладова].

Медведев Е.Е. Солдаты умирают не от старости: Их именами названы улицы // Ленинский путь. - 1984. - 5 июня. [О Герое Советского Союза Дмитрии Ивановиче Пастухове].

Медведев Е.Е. Радист высокого класса: О женщинах— участницах Великой Отечественной войны // Ленинский путь. - 1984. - 5 июля.

Медведев Е.Е. В списках погибших не значился: По следам одного письма // Ленинский путь. - 1984. - 23 марта. [О Рубцове Василии Петровиче и Рубцове Михаиле Васильевиче, не вернувшихся с войны, чьи имена были внесены в список бердчан на Мемориале Славы].

Медведев Е.Е. Хранитель вечного огня: Никто не забыт и ничто не забыто // Ленинский путь. - 1984. - 23 февраля. [О ветеране Великой Отечественной войны Георгии Дмитриевиче Курапове].

Дайджест литературы "Жизнь не ради славы". Писателю, журналисту, фронтовику Е.Е.Медведеву - 105 лет

Материалы из семейного архива писателя Е. Медведева, собранные внуком Иваном